Психология

Тревога, апатия, стресс. Как побороть? Ответ психолога.

Есть борьба, в которой мы можем проиграть, есть даже та, в которой возможен наш выигрыш, но это только в том случае, когда не идет речь о борьбе с тревогой.

Почему так? Давайте не забывать, что тревожные мысли, чувство настороженности, повышенного внимания и страха - это то, что глобально позволило человечеству выжить, на достаточно продолжительном временном периоде.

Так тревога и сопутствующие ей проявления эмоциональные и телесные помогают нам, и по сей день, выживать.

Но что делать, если в современном мире опасностей, так по крайней мере кажется, стало меньше, а вот тревожных мыслей, напротив, в наших головах изрядно прибавилось?

Правильным решением для нас с вами будет разделение тревоги на продуктивную и непродуктивную, то есть глобально: полезную и бесполезную.

Так продуктивная тревога-это мысли, которые вызывают у нас беспокойство, но являются для нас мыслями побуждающими к определенным действиям. Например, пресловутый, выключенный/не выключенный из розетки утюг. Вы ушли из дома и ваши мысли заняты анализом ваших действий относительно безопасности вашего дома в ваше отсутствие.
Действительно, если оставить включенным утюг, можно остаться без дома, и вот уже под угрозой наша базовая потребность в безопасности и соотвественно, наше выживание под вопросом.
Как быть в таком и подобных случаях?
Правильно, вернуться домой и проверить, все ли выключено и не угрожает что-то вашему жилищу. Нелогично целый день ходить с этой мыслью и изводить себя.
Давайте рассмотрим другой пример: вам предстоит публичное выступление/сдача проекта/запуск чего-либо и вы тревожитесь, алгоритм действий тоже весьма прост, проверить информацию, еще раз дать себе возможность убедиться в том, что все в порядке.

Как видите с продуктивными тревожными мыслями все достаточно просто.

А что же делать с теми мыслями, которые одолевают нас и приводят в состояние невероятного нервного напряжения и как следствие, эмоционального и энергетического истощения?

Глобально, Вам нужно определить в какой плоскости лежат ваши тревоги.
Например, «я никогда не похудею», и вот в вашей голове картинки фатального содержания и ваша жизнь кажется адом и лишена всякого смысла.
Давайте разбираться на этом примере.
Разберите свой страх/тревогу, что вы делаете для решения этого вопроса. Вы должны четко отдавать себе отчет в том, что тревожные мысли для вас-это слив вашей энергии, в том числе энергии на ваше похудение. Задайте себе вопрос, что я могу сделать, для того что бы перевести эту тревогу в разряд продуктивной? Да, я могу ментально и дальше продолжать страдать по этому поводу, но могу сделать и другой выбор. Как и в первом случае продумать план действий. Например: урегулировать процесс питания; добавить физическую активность; записаться на консультацию к психологу и нутрициологу; попробовать как-то решить вопрос.
И да, это уже конкретные действия, и да, их придется делать, придется отказаться от позиции жертвы, перестать страдать и жалеть себя. Да это не так заманчиво, но это пожалуй единственный способ приучить себя работать со своими тревожными мыслями. Они есть абсолютно у каждого человека, просто одни работают с ними, как с топливом дающим энергию к развитию, а другие сами тратят свою энергию на поддержание «разрушающего огня».
И каждый раз ловя себя на мысли, что вы тревожитесь обо всем на свете и ужасно устаете от этих мыслей, подумайте, о том, что только Вы способны это изменить.

Конечно, проходя терапию возможно найти первопричину, разобраться в алгоритме появления этих мыслей, но Вы всегда должны помнить, что решение что-либо изменить в своей жизни, принимаете только Вы сами.

Made on
Tilda